注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强健体魄 善待自我 好好活着

、、、、、、、、、、、 梦 儿 的 博 客、、、、、、、、、、、、、

 
 
 

日志

 
 

【中华文化】30个上古神话传说,炎黄子孙现在都不知道了!  

2016-12-27 21:30:44|  分类: 【中华文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中华文化】30个上古神话传说,炎黄子孙现在都不知道了!


西纳维思

微信号 swelnus-xnws

功能介绍 传播东方智慧 倡导时尚生活


1.盘古开天

传说太古时候,天地不分,整个宇宙像个大鸡蛋,里面混沌一团,漆黑一片。但鸡蛋中孕育着一个人,他叫盘古,他在鸡蛋中足足孕育了一万八千年,终于从沉睡中醒来了。他抓起一把与生俱来的大斧,用力一挥,大鸡蛋骤然破裂,其中轻而清的东西向上不断飘升,变成了天,另一些重而浊的东西,渐渐下沉,变成了大地。盘古害怕天地重新合拢在一块,就用头顶着天,用脚踏住地,他每天增高一丈,天也随之升高一丈,地也随之增厚一丈。这样过了一万八千年。盘古这时已经成为一个顶天立地的巨人,身子足足有九万里长。就这样不知道又经历了多少万年,终于天稳地固。

盘古临死时,他的左眼变成了鲜红的太阳,右眼变成了银色的月亮,呼出的最后一口气变成了风和云,最后发出的声音变成了雷鸣,他的头发和胡须变成了闪烁的星辰,头和手足变成了大地的四极和高山,血液变成了江河湖泊,筋脉化成了道路,肌肉化成了肥沃的土地,皮肤和汗毛化作花草树木,牙齿骨头化作金银铜铁、玉石宝藏,他的汗变成了雨水和甘露。从此开始有了世界。


2.女娲造人

天地开辟之初,大地上并没有人类,是女娲以泥土仿照自己抟土造人。她干得又忙又累,竭尽全力干还赶不上供应。于是她就拿了绳子把它投入泥浆中,举起绳子一甩,泥浆洒落在地上,就变成了一个个人。她又替人类立下了婚姻制度,使青年两性相互婚配,繁衍后代,因此也被传为主职姻缘与情爱的皋禖古神。


3.伏羲画卦

伏羲领导部族辛勤劳作,“断竹、续竹、飞土、逐肉”,却依旧食不果腹,饥寒交迫。

有一天,他的眼前出现了一派美妙的幻境,一声炸响之后,渭河对岸的龙马山豁然中开,但见龙马振翼飞出,悠悠然顺河而下,直落河心分心石上,通体卦分明,闪闪发光。这时分心石亦幻化成为立体太极,阴阳缠绕,光辉四射。

此情此景骤然震撼了伏羲的心胸,太极神图深切映入他的意识之中,他顿时目光如炬,彻底洞穿了天人合一的密码;原来天地竟是如此的简单明了——唯阴阳而已。

为了让人们世世代代享受大自然的恩泽,他便将神圣的思想化作最为简单的符号,以“一”表示阳,以“--”表示阴,按四面八方排列而成了八卦。伏羲一画开天,打开了人们理性思维的闸门,将困苦中挣扎的人们送上了幸福的彼岸,从而博得了人们永生永世的怀念和尊崇。


4.神农尝百草

神农氏本是五氏之一,出生在烈山的一个石洞里,传说身体透明,头上长有两角,即牛头人身。他的特殊外形和勤劳勇敢,长大后被人们推为部落首领,因为他的部落居住在炎热的南方,称炎族,大家就称他为炎帝。有一次他见鸟儿衔种,由此发明了五谷农业,因为这些卓越的贡献,大家又称他为神农。

他看到人们得病,因誓言要尝遍所有的草,最后因尝断肠草而逝世。人们为了纪念他的恩德和功绩,奉他为药王神,并建药王庙四时祭祀。在我国的川、鄂、陕交界传说是神农尝百草的地方,称为神农架山区。


5.雷泽华胥

相传,雷泽神刚烈威猛,专司的工作是行雷布雨,人首龙身,神通广大,居于昆仑山东南吴国西陲大泽之内,只要以手拍腹,便会发出惊天动地的雷声,经久不绝,震耳欲聋,雷泽神得知女娲造人,造了圣女华胥,便怀抱好奇之心,苦心打探华胥一族所在,终于在昆仑东南相见。为试探心意,在华胥圣女行进的前方,用脚踏出了一个巨大的脚印,最终华胥走进雷泽神的脚印,有情人终成眷属,诞下天帝伏羲。


6.夸父逐日

夸父与太阳竞跑,想摘下太阳,放到人的心里,人如太阳永远光明向上,温暖不息。一直追赶到太阳落下的地方;他感到口渴,想要喝水,就到黄河、渭水喝水。黄河、渭水的水不够,又去北方的大湖喝水。还没赶到大湖,就半路渴死了。他遗弃的手杖,化成桃林,成为人类的桃花源。


7.西圣王母

东汉末年,道教兴起,把作为上古先祖神祇的她纳入道教神话体系,并且逐渐演变为高贵的女神。在后来的许多中国古代著作中,她开始成为天上的女王,人类幸福和长寿之神,还传说她拥有能使人长生不老的神药,著名的月中仙女嫦娥就是因为偷吃了她的神药而飞到月亮上的。相传王母住在昆仑仙岛,王母的瑶池蟠桃园,园里种有蟠桃,食之可长生不老。


8.精卫填海

相传精卫本是炎帝神农氏的小女儿,名唤女娃,一日女娃到东海游玩,溺于水中。死后其不平的精灵化作花脑袋、白嘴壳、红色爪子的一种神鸟,每天从山上衔来石头和草木,投入东海,然后发出“精卫、精卫”的悲鸣,好像在呼唤着自己。


9.北溟鲲鹏

鲲鹏之名,最早出现于道家学说《庄子·逍遥游》。书中记载“北冥有鱼,其名为鲲”。鲲鹏是中华神话传说中飞行速度最快的神禽,一翅伸开一百八十万里、双翅齐展三百六十五万里。在古代,鲲鹏为鸟形,形似大鹏鸟,是由神鱼转变而来的。此鸟翅羽金色严丽,众彩庄校,为飞禽中最大者,颈中有如意宝珠,以龙为食。


10.千年应龙

古代传说中一种有翼的龙。相传禹治洪水时有应龙以尾画地成江河使水入海,应龙是上古时期黄帝的神龙,它曾奉黄帝之令讨伐过蚩尤,并杀了蚩尤而成为功臣。

应龙的特征是生双翅,鳞身脊棘,头大而长,吻尖,鼻、目、耳皆小,眼眶大,眉弓高,牙齿利,前额突起,颈细腹大,尾尖长,四肢强壮,宛如一只生翅的扬子鳄。在战国的玉雕,汉代的石刻、帛画和漆器上,常出现应龙的形象。


11.羲和御日

羲和是中国古代汉族神话传说中人物。是驾御日车的神。也有传说是东夷人祖先帝俊的妻子,生了十个太阳。因为有着这样不同寻常的本领,所以在上古时代,羲和又成了制定时历的人。


12.常羲沐月

《山海经》中,常羲又被称为“女和月母”,因为常羲生十二月,所以称之为“月母”,而所谓“女和”,则大概是因为她担当着调和阴阳的重任。


13.后羿射日

神话传说中“后羿”是“嫦娥”的丈夫。后羿在的时候,天上有十个太阳,烧得草木、庄稼枯焦,后羿为了救百姓,一连射下九个太阳,从此地上气候适宜,万物得以生长。他又射杀死了猛兽毒蛇,为民除害。民间因而奉他为“箭神”。


14.嫦娥奔月

传说嫦娥本是后羿之妻,后羿射下9个太阳后西王母赐其不老仙药,但后羿不舍得吃下,就交于嫦娥保管。后羿门徒蓬蒙觊觎仙药,逼迫嫦娥交出仙药,嫦娥无奈情急之下吞下仙药,便向天上飞去。当日正是八月十五,月亮又大又亮,因不舍后羿,嫦娥就停在了离地球最近的月亮,从此长居广寒宫。后羿回家后心痛不止,于是每年八月十五便摆下宴席对着月亮与嫦娥团聚。


15.吴刚伐桂

传说吴刚的妻子与炎帝之孙伯陵私通,吴刚一怒之下杀了伯陵,因而惹怒太阳神炎帝,被发配到月亮砍伐不死之树。但月桂树随砍即合,吴刚每砍一斧,斧子砍下的枝叶就会长回树上,经过了这么久,吴刚仍然没能砍倒月桂树。吴刚的妻子心存愧疚,命她的三个儿子分别变成蟾蜍、兔和蛇飞上月亮陪伴吴刚。为了帮助父亲早日砍倒桂树,玉兔便不停地把砍下的枝叶捣碎。


16.东圣王公

汉族民间信仰的神仙,与西王母共为道教尊神,究其源,可追溯到战国时。为古代汉族神话中的男神,后来道教继承增饰奉为男仙领袖,南、北二宗则奉为祖。


17.刑天断首

刑天是山海经里提到的一位无头巨人,原是炎帝的手下。自炎帝被黄帝在阪泉之战打败之后,刑天便跟随在炎帝身边,定居在南方。当时,蚩尤起兵复仇,却被黄帝铲平,因而身首异处,刑天一怒之下便手拿着利斧,杀到天庭中央的南天门外,指名要与黄帝单挑独斗。最后刑天不敌,被黄帝斩去头颅。而没了头的刑天并没有因此死去,而是重新站了起来,并把胸前的两个乳头当作眼睛,把肚脐当作嘴巴;左手握盾,右手拿斧。

因为没了头颅,所以他只能永远的与看不见的敌人厮杀,永远的战斗。


18.共工触天

从前,共工与颛顼争夺部落天帝之位,共工在大战中惨败,共工愤怒地用头撞击不周山,支撑着天的柱子折断了,拴系着大地的绳索也断了。所以,天向西北方向倾斜,所以日月、星辰都向西北方向移动了;大地的东南角塌陷了,所以江河积水泥沙都朝东南角流去了。


19.女娲补天

水神共工造反,与火神祝融交战。共工被祝融打败了,气得用头去撞世界的支柱周山,导致天塌陷,天河之水注入人间。女娲不忍生灵受灾,于是炼出五色石补好天空,折神鳖之足撑四极,平洪水杀猛兽,万灵始得以安居。


20.鬼臾区划五行

又作鬼容区,号大鸿。传说上古医家,黄帝臣,曾佐黄帝发明五行,详论脉经,于难经究尽其义理,以为经论。


21.火正祝融

祝融,古代传说中的火神。为夏官官名与大司马是同义词。祝融氏与伏羲氏(日)、女娲氏(月)、共工氏(水)同时,是崇拜自然中日、月、水、火的氏族。比神农氏(牛)、轩辕氏(猿)、三苗氏(蛇)、有熊氏(熊)、有虞氏(驺吾)、有妫氏(龟)等动物图腾的氏族还要早。


22.金正蓐收

蓐收为秋神,左耳有蛇,乘两条龙。是为白帝少昊的辅佐神,有人说蓐收为白帝之子。还有说他是古代传说中的西方神名,司秋。蓐收住在泑山。这山南面多美玉,北面多雄黄。在山上可以望见太阳落下的地方,管太阳下去的神叫红光,也就是蓐收。


23.水正玄冥

古官名。五行官之一。汉族传说中的水神。《左传·昭公二十九年》:“故有五行之官,是谓五官……木正曰句芒 ,火正曰祝融 ,金正曰蓐收 ,水正曰玄冥 ,土正曰后土 。”


24.伯鲧息壤治水

帝尧时代有过一次大洪水,持续时间至少有二十二年。尧忧心如焚,大家向他推荐了一个叫"鲧"的天神来治水。鲧用筑堤修坝的办法来阻挡洪水,开头有些效果,但不久就被四处溃决的堤坝弄得焦头烂额。鲧正在思考时,一只猫头鹰和一只乌龟走过来对他说:何不从天庭盗些息壤出来?息壤,就是一种常生不息的土壤,只要弄一点出来投向大地,马上就会生长加多,积成山,堆成堤,洪水还怕不能堵住么?听了这条妙计,鲧连夜飞上天庭偷取息壤,不待天明,就开始用它来修补堤坝了。果然有效,人们脸上露出了笑容。但在洪水就要平息的时候,息壤被盗之事让天帝知道了,他勃然大怒,派火神祝融下凡把鲧杀死,夺回息壤。洪水于是又再度漫延开来,天下万民又处在一片"苦海"之中。


25.木正句芒

句(读gōu)芒,或名句龙,他是少白皋之子,是木官之神,是春之神。句芒主管树木的发芽生长,在古代非常非常重要,每年春祭都有份。他的本来面目是鸟——鸟身人面,乘两龙。我们可以在祭祀仪式和年画中见到他:他变成了春天骑牛的牧童,头有双髻,手执柳鞭,亦称芒童。


26.金晴无支祁

中国神话中的水怪。他的形状像猿猴,塌鼻子,凸额头,白头青身,火眼金睛。他的头颈长达百尺,力气超过九头大象,常在淮水兴风作浪,危害百姓。大神禹治淮水时,无支祁作怪,风雷齐作,木石俱鸣。禹很恼怒,召集群神,并且亲自下达命令给神兽夔龙,擒获了无支祁。无支祁虽被抓,但还是击搏跳腾,谁也管束不住。于是禹用大铁锁锁住了他的颈脖,拿金铃穿在他的鼻子上,把他镇压在淮阴龟山脚下,从此淮水才平静地流入东海。同时无支祁亦是古典神话小说《西游记》中孙悟空的原型。


27.诛除相繇

相繇,也作“相柳”,是传说中水神共工的部下,相繇蛇身而九首。所到之处皆被他吃得一干二净,并且将土地化为沼泽,这种沼泽的水有毒、无法饮用,因此相柳所到之地都变为无人区,连动物也不能生存。在共工被禹消灭之后,相柳继续危害人间,禹数次将它击败,相繇被大禹杀死后,身体的各个部位都化成了蛇。但是相柳的血却污染了土地,使庄稼不能生长。 相柳的传说象征着大禹治水工作的反复性和水灾给古代人带来的危害。


28.玄鸟生商

在远古的黄河之滨,一只“玄鸟”唱着歌儿从空中飞来,带给人们无穷无尽的遐想――它是天的使者,原始部落的人们一个个对它顶礼膜拜。一个叫简狄的女人,吞服“玄鸟”下的蛋后,怀孕生下一个儿子叫契。契,即是阏伯,就是传说中的商之始祖。这就是“玄鸟生商”的美丽故事。


29.仓颉造字

相传,仓颉“始作书契,以代结绳”。在此以前,人们结绳记事,即大事打一大结,小事打一小结,相连的事打一连环结。后又发展到用刀子在木竹上刻以符号作为记事。

有一年,仓颉到南方巡狩,产生了以“羊马蹄印”为源灵感。

仓颉日思夜想,到处观察,看尽了天上星宿的分布情况、地上山川脉络的样子、鸟兽虫鱼的痕迹、草木器具的形状,描摹绘写。按自己的心意用符号拼凑成几段,拿给人看,经他解说,倒也看得明白。仓颉把这种符号叫做“字”。


30.燧人取火

最早的原始人,还不知道利用火,东西都是生吃的,生吃植物果实还不算,就是打来的野兽,也是生吞活剥,连毛带血的吃了。燧人氏,又称“燧人”,他在今河南商丘一带钻木取火,教人熟食,是人工取火的发明者。




2014年09月24日 - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着

 

 

menger040926@163.com - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着 

2014年09月20日 - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着梦 儿 的 博 客 欢 迎 您 指 导 . 2014年09月20日 - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着 

2014年05月26日 - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着 
梦儿的博客导航,欢迎指导! - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着
 

梦儿原创

我爱家乡

美图收藏

中华文化

毛泽东颂

中国故事

绘画典藏

书法典藏

文物收藏

养生保健

艺术欣赏

人文精神

社会关注

图文并茂

 音乐欣赏

休闲娱乐

花卉园地  

动物世界

时事政治

精美博客

默认分类

知识殿堂

祝福祖国

   的日志  请点此进入梦儿的家园【夕阳正红】以分享更多精彩

        【原创】梦儿博客欢迎您指导 - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017