注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强健体魄 善待自我 好好活着

、、、、、、、、、、、 梦 儿 的 博 客、、、、、、、、、、、、、

 
 
 

日志

 
 

【中华文化】开封“七十二胡同”  

2016-12-27 21:38:05|  分类: 【中华文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中华文化】开封“七十二胡同”


开封移动4G

微信号 kfyd4g

功能介绍 移动好宅男,4G任你玩;感谢您的关注!我们将通过微信推送开封移动最新优惠信息及优惠办理渠道。这里有最新鲜的移动业务资讯,还会不定期赠送流量、话费、歌友会门票等。我们相信开封移动4g能给您带来与众不同的便捷。

??


“胡同”不胡说
开封除了吃比较出名外,景点也是“灰常”多滴,而且不是只有相国寺、龙亭、清明上河园大家眼熟的地呦!开封素有“七角八巷七十二胡同”之说,不要一提胡同就是京城啥的,咱自己地面上的这些你熟悉不?不服来看!
开封城内的大小街道纵横交织,四通八达,大部分是历史上遗留下来的,有着较为深远的历史渊源。开封胡同的命名,又多以家族和作坊命名。也许听听开封胡同的故事,就更能体会到这座古都的韵味!
油坊胡同

在市区东部,南北走向,南起自由路东段,北起东半截街西口,与南羊市街南口和裴场公胡同东口相接。长270米,南口宽5米,北口宽13米,沥青路面。清代年间,街北面有三圣庙,称南三圣庙街,属祥符县城第二隅。民国时期街南口有山西人在此开油坊,汴人故称油坊胡同。

太白胡同

位于市区东南部,南北走向,北起自由路东段,南至西蔡河湾街。清乾隆五十三年,巡抚毕沆在街北口建一“太白庙”,故名太白庙胡同。民国时更名太白胡同,沿用至今。

100M流量来了
从“开封移动4G”每日发布的图文消息中任选一条分享至朋友圈,并回复分享截图,小包每天抽取10位获赠100M省内流量!回复“100”即可查看幸运名单哦!
裴场公胡同

位于市区东部,东起油坊胡同,西至大袁坑沿街。长250米,东口宽10米,西口宽5米。沥青路面。北宋时,为祭祀 汉代汤阴县皮场镇人张森,为民杀蝎有功,而在此街建皮场土地祠,称皮场街,属东京城显仁坊。明代,该街建皮场公庙,清光绪年间称裴场公胡同,,属祥符县第二隅,民国初谐音将“皮”字讹为“裴”,沿用至今。

张钫故居

南刘府胡同

位于市区东北部,在第一中医院东侧。南起财政厅东街西部,北至双龙巷西部,长202米,宽3—5米,街中部两侧有一东西向小巷,沥青路面。明末进士,(清初工部尚书)刘昌曾在该街建造府第,立有“四世宫保”牌坊,1935年曾称“法治南胡同”,1937年后复称今名。
双龙巷

相传有两说法,一是宋太祖的父亲赵弘殷从洛阳逃难到开封,他一个担子里担了两个孩子,这两个孩子就是赵匡胤和赵光义。赵弘殷定居于此,因为赵匡胤和赵光义都做了皇帝,因此名为双龙巷。另一说法,相传该街有座龙王庙,街两端有两口井,出现两条龙,东青龙,西火龙,故名双龙巷。

北刘府胡同

在市区东北部,南北走向。南起双龙巷西部,北至双井街西口,长118米,宽3·6米,水泥方砖路面。清乾隆年间称刘府胡同,光绪年间,为区别南刘府胡同称今名。1935年曾名法治胡同,1937年复称今名。
北仁义胡同

在开封市区西部,南北走向,南起西门大街北侧,北起开封市明胶厂,长300米,宽3-7米。相传,清代有张李两家邻居,在修墙时,你占我一寸,我挤你一尺,针锋相对,互不想让,一次李家向那边挤了几尺,把整个胡同占没有了,张家无奈,就给在京做官的儿子写了一封信,想用权势压倒对方。不久,张家接到儿子的回信,折信一看,却是一首诗:

千里捎书只为墙,让他三尺又何妨。

万里长城今犹在,不见当年秦始皇。


张家看了儿子的来信后,深思良久,终于幡然醒悟,接着主动把墙让了几尺。李家为此深表感动,也主动向里挪了几尺,胡同又变宽了,两家重归于好。人们为了赞美张李两家知过能改,互谅互让的精神,便把这条胡同改称“仁义胡同”。此段在北,故名北仁义胡同。

茅胡同

炉房胡同

黑墨胡同

侯家胡同

在市区东北部,南北走向,南起财政厅东街,北至双龙巷,长200米,宽5米,沥青路面。因清初进士侯良翰在此居住,乾隆年间称侯家胡同。1935年称维新街,1937年复称今名。侯良翰,祖籍兰考县,清顺治三年(1646年)进士,仕途后居住该街。

刘家胡同

刘家胡同为近代著名教育家、社会活动家、辛亥革命女志士刘青霞故居。现为刘青霞故居纪念馆。她的功绩垂名千古,人们永远不会忘记,将她居住过的地方称刘家胡同。“ 整座院落由东、西相邻的俩个宅院组成,它坐北朝南,由六个小院构成一个整体,左右对称,布局及建筑形式完全一致,各由前、中、后三进院落组成,共有房70余间,既有传统北方四合院建筑的典型面貌,又有河南传统民居建筑的地方特色。”

卧龙街

相传宋太祖赵匡胤陈桥兵变前,被朝廷追杀,仓皇逃之此处,遇一破庙,藏匿其中。后成功逃之陈桥,黄袍加身,得成霸业。因皇帝为龙,如在此处没有脱逃,便没有大宋的基业,后故叫卧龙街,意龙在此处腾飞之意。
蔡胡同
在市区西北部。由两条东西向街道和一条南北向街道组成,南北向街道在该街西部,北起砖桥街,南止解放胡同,长210米,宽4米,沥青路面。南北向街道中部向东通宋都御街,向东南通解放胡同,东西长335米,宽4米。明代,周王府菜园在此处,清代称菜胡同,后改为蔡胡同。
前炒米胡同

在市区东部。东西走向,东起南羊市街,西止大袁坑沿街。该街北宋时卖茶汤者居多,且茶汤为炒米所制,故名炒米胡同。清光绪年间,将东西走向且南北相通的两条胡同分别称名,该街居南,称前炒米胡同。街西部北侧与后炒米胡同相通。

绣球胡同
在市区东部,相传有二说:一该街原住一富户,用抛绣球方式为其女择婿,故名。二是北宋时此处为苏府,因院中有绣球花,苏小妹爱此花,凡来求婚者皆先以此花赋诗对答,后该街称绣球胡同。
南教经胡同

在市区东部,东西走向,东起草市街,西止北土街。北宋时,有犹太人到开封居住,南宋隆兴元年(1163年)在此建挑筋教礼拜寺。后街绕寺而建,故称挑筋胡同,沿用至清代。民国初改称教筋胡同,后曾名南大同胡同。1937年将两条东西走向平行的胡同分称,该街居南,称今名。

三民胡同

在开封市区中部。南口宽2米,北口宽3米。水泥路面。明代称草三亭,清代称曹三厅,又称凤凰巷。1912年以后为纪念孙中山的三民主义,改称三民胡同。此处回民居多。
  相传三国时曹操曾在此喂马,盖了三个草亭,故得名草三亭。因为该巷似凤凰,故亦有凤凰巷之称。后人也有曹三厅之说,系草三亭之讹音。冯玉祥改草三亭为三民胡同,以纪念孙中山三民主义的建国大纲。日本入侵改为东光胡同,取大东亚共光共荣之义,日本投降后恢复为三民胡同。
大黄家胡同

在市区东部,东西走向,东起草市街南口,西止南土街。明代称黄瓜胡同,清乾隆年间属第二隅,称黄家胡同,民国时期称大黄家胡同。清光绪三十三年(1907)四月,河南体育专门学堂校址设在该街。抗日英雄吉鸿昌将军曾在该街2号院居住,称吉公馆。

镟匠胡同

在市区中部。明、清时,街内多镟匠经营手工木制品的店铺,故名。民国初期,北书店街北端打铜巷铜匠迁入街内,该街为木、铜制品店铺集中区,现为居民区。
烧鸡胡同

在市区东部,南北走向,南起维中前街,北至维中后街,长273米,南宽3.4米,北宽5.1米。清末,该街回族居民多以加工烧鸡为业,光绪年间属第二隅,名烧鸡胡同。

小包百科
关于胡同
胡同亦作“衚衕”(húdòng),发音源于蒙古语,也叫“里弄”、“巷”,是指城镇或乡村里主要街道之间的、比较小的街道,一直通向居民区的内部。它是沟通当地交通不可或缺的一部分。根据道路通达情况,胡同分为死胡同和活胡同。前者只有一个开口,末端深入居民区,并且在其内部中断;而后者则沟通两条或者更多的主干街道。

胡同之最
东交民巷 最长的胡同
一尺大街 最短的胡同
九湾胡同 拐弯最多的胡同
钱市胡同 最窄的胡同
砖塔胡同 最古老的胡同
国子监街 文庙和国子监所在地
小杨家胡同 就是《四世同堂》中的小羊圈胡同


再去开封,逛完了宋都,吃完了夜市,你还会觉得无聊吗?如果能去逛逛这些老胡同,你对古都开封的感悟可能比你去那些开封府、龙亭来得还要深些。


现存的老胡同,大都已经失去了往日的原貌,衰败、没落,个别宅门、四合院、豪华厅室,虽然仍还存在着,已是很陈旧残破,令人伤感;面临这即将逐渐消失的老胡同及胡同文化,使人怅望低徊。小包也真心希望我们能够把这些“古董”保护好一些,因为这体现着开封的原色!



2014年09月24日 - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着

 

 

menger040926@163.com - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着 

2014年09月20日 - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着梦 儿 的 博 客 欢 迎 您 指 导 . 2014年09月20日 - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着 

2014年05月26日 - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着 
梦儿的博客导航,欢迎指导! - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着
 

梦儿原创

我爱家乡

美图收藏

中华文化

毛泽东颂

中国故事

绘画典藏

书法典藏

文物收藏

养生保健

艺术欣赏

人文精神

社会关注

图文并茂

 音乐欣赏

休闲娱乐

花卉园地  

动物世界

时事政治

精美博客

默认分类

知识殿堂

祝福祖国

   的日志  请点此进入梦儿的家园【夕阳正红】以分享更多精彩

        【原创】梦儿博客欢迎您指导 - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017