注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强健体魄 善待自我 好好活着

、、、、、、、、、、、 梦 儿 的 博 客、、、、、、、、、、、、、

 
 
 

日志

 
 

【养生保健】 降血脂、降血压、降血糖的常见食物都有哪些?  

2017-03-21 17:32:08|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【养生保健】  降血脂、降血压、降血糖的常见食物都有哪些?


发表者:张风雷 103319人已访问

几种具有降血脂作用的食物:?
  玉米:含有丰富的钙、镁、硒等物质以及卵磷脂、亚油酸、维生素E,它们均有降低血清胆固醇的作用。
  燕麦:含有极丰富的亚油酸,占全部不饱和脂肪酸的35%-52%;维生素E含量也很丰富,而且燕麦中含有皂甙素。它们均有降低血浆胆固醇浓度的作用。
  牛奶:含有羟基、甲基戊二酸,能抑制人体内胆固醇合成酶的活性,从而抑制胆固醇的合成,降低血中胆固醇的含量。此外,牛奶中含有较多的钙,也可降低人体对胆固醇的吸收。
  洋葱:其降血脂效能与其所含的烯丙基二硫化物及少量硫氨基酸有关。这些物质属于配糖体,除降血脂外还可预防动脉粥样硬化,对动脉血管有保护作用。还含前列腺素A,有舒张血管,降低血压的功能。  
大蒜:大蒜的降脂效能与大蒜内所含物质--蒜素有关。大蒜的这一有效成份有抗菌、抗肿瘤特性,能预防动脉粥样硬化、降低血糖和血脂等。
杏仁:杏仁不含胆固醇,仅含7%的饱和脂脂酸。高血脂病人病天吃30g杏仁,可替代含高饱和脂肪酸的食品。? 
菊花:有降低血脂功效和较平稳的降血压作用。老年人在绿茶中掺杂一点菊花,对心血管有很好保健作用。
鸡蛋:过去认为鸡蛋含胆固醇量高,多吃易致冠心病。现已证实鸡蛋含有卵磷脂,能使人体血中胆固醇和脂肪保持悬浮状态而不在血管壁沉积,从而有效降低血脂水平。建议每天吃一个鸡蛋为宜。
大豆:含有丰富的不饱和脂防酸,维生素E和磷脂。高胆固醇患者每天食用大豆蛋白质60~100g,约有90%的人会痊愈或好转。
凉拌芹菜:取芹菜梗200g,海带100g,黑木耳50g,先将黑木耳和海带用水洗净切丝、用沸水焯熟,嫩芹菜梗切3cm长,沸水稍煮捞起。上述原料冷却后加调料拌和,主治高血脂症、高血压病。
   苹果 :含极丰富的果胶,能降低血液的胆固醇浓度,具有防止脂肪聚集的作用。苹果中的果胶还能与其他降胆固醇的物质和维生素C、果糖、镁等结合成新的化合物,从而增强降血脂效能。 
  此外,茶、山楂、菊花等均能降脂。尤其是菊花,不仅能降脂,还可预防动脉粥样硬化等。(策达医疗在线) 
真正降血脂的饮食还是少热量、少油、少动物性蛋白质。所以正确的观念应该是“少”吃,而不是“多”吃哪些补品。
多吃具有降血脂的食物如大蒜、生姜、茄子、山楂、柿子、黑木耳等。
改善生活方式:
a.减肥:肥胖就是脂肪过剩,也是动脉硬化的外在标志。b.戒烟:烟草中的尼古丁、一氧化碳能诱发和加重动脉粥样硬化的发生和发展。c.限制酒精摄入:酒对人体少饮有利,多饮有害。酒的热量高,多喝加重肥胖。d.适量运动。

所谓“能降血压的食物”,是指它们能降低高血压患者的血压,但不会降低正常人的血压,正如阿斯匹灵只能降低发烧病人的体温,而不会影响正常人的体温一样。 
荸荠、海蜇头:各一至二两,洗去盐份,煮汤饮,每日分2~3次服用,名“雪羹汤”,有良好的降血压作用。 
菠菜:含有蛋白质、纤维素、蔗糖、葡萄糖、果糖和维生素B、C、D、K、P,可作为治疗高血压和糖尿病的药用食物。
绿豆:适量装入猪的苦胆内,阴干研粉,每次一钱半至二钱,一日2次,有降血压的作用,适用于头晕,头痛、高血压。
黑木耳: 用清水将黑木耳浸泡一夜后,上屉蒸1~2小时,再加入适量冰糖,每天服一碗,可治高血压、血管硬化等。 
芹菜 :因高血压引起头痛、头胀的病人,常吃鲜芹菜可缓解症状。
葫芦 :将鲜葫芦捣烂取汁,以蜂蜜调服,每日两次,每次半杯至一杯,有降血压的作用。 
绿豆 :绿豆对高血压患者有很好的食疗作用,不仅有助于降压,减轻症状,而且常吃绿豆还有防止血脂升高的功效。 
蚕豆花 :鲜蚕豆花60克或干花15克加水煎服,可治疗高血压、鼻出血。
西瓜皮 :取西瓜翠衣、草决明各9克,水煎服,可治高血压。
莲子心 :莲子心有降压、强心作用,适用于高血压、心悸、失眠等症,用法是取莲子心1~2克,开水冲泡代茶饮。

营养专家的研究结果表明,以下几种食物降血糖作用效果较好,高血糖患者不妨适当多吃。 
一、苦瓜 :苦瓜味极苦,性寒,有清热解暑、清肝明目、解毒的功能。现代医学研究发现,苦瓜含苦瓜甙、5—羟色胺、谷氨酸、丙氨酸及维生素B1等成分。苦瓜的粗提取物有类似胰岛素的作用,能降低血糖,对糖尿病有良好的防治作用。糖尿病患者若无脾胃虚寒,夏天每天可食苦瓜250克~500克。 
二、洋葱:味甘、辛,性微温,与葱、蒜性味相近,具有健胃、增进食欲、行气宽中的功效,与大蒜一起食用有降糖效果。洋葱中含有类似降糖药物甲磺丁脲。经常食用洋葱,既可充饥,又能降糖治病。用法:每餐可炒食1个葱头,每天2次,炒时以嫩脆为佳,不可炒过。经常食用不仅能帮助糖尿病患者减轻饥饿感,也有降血糖作用。 
三、麦麸:味甘,性平、偏凉,除充饥、补充营养外,尚可养心安神。浮小麦可益气、除热、止汗;麦麸调中、清热、止虚汗,可根据病情所需而选用。用麦麸、面粉按6:4的比例,拌和鸡蛋,做成糕饼,可作为糖尿病病人正餐或加餐食品。 
四、魔芋:魔芋是一种低热能、高纤维素食物。魔芋不仅营养丰富,还具有独特的医疗保健作用。魔芋中所含的葡萄甘露聚糖对降低糖尿病患者的血糖有较好的效果。因其分子量大,粘性高,在肠道内排泄缓慢,能延缓葡萄糖酌吸收,有效降低餐后血糖升高。又因为它吸水性强,含热能低,既能增加饱腹感,减轻饥饿感,又能减轻体重,所以是糖尿病患者的理想食品。 
五、猪胰:性平,焙干研成粉末,长期服用对降血糖和维持血糖稳定有明显疗效。 
六、南瓜:味甘,性温,有补中益气、消炎止痛的功能。现代研究发现,南瓜能促进胰岛素的分泌,对糖尿病有防治作用。

降血糖,试试八种蔬菜 
一、紫菜。紫菜含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等,其中的紫菜多糖能显著降低空腹血糖。糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。一般可用紫菜做汤、羹。 
紫菜肉末羹:紫菜10克,猪瘦肉50克,清汤300克,葱姜末共10克,湿淀粉20克,麻油、味精、醋各适量。紫菜去杂质,漂洗干净;猪瘦肉斩成肉末,加少许精盐拌匀;锅内加入清汤、精盐、味精和肉末,烧至八成熟时加紫菜,用湿淀粉勾芡,加葱姜末、醋,淋入麻油即成。 
二、黑木耳。黑木耳含木耳多糖、维生素、蛋白质、胡萝卜素和钾、钠、钙、铁等矿物质,其中木耳多糖有降糖效果,动物实验表明,木耳多糖可以降低糖尿病小鼠的血糖。黑木耳可炒菜或炖汤,也可作配料。 
凉拌木耳:取水发木耳250克,水发海米25克,精盐、味精、花椒粒、蒜泥、姜末、麻油、花生油、鲜汤各适量。将黑木耳洗净,摘成小块,放入沸水中氽一下,沥干,放入盘中,用精盐、鲜汤、味精拌匀,放姜末、蒜泥,淋上少许麻油即可。 
三、苦瓜。古代文献记载,苦瓜可治疗“消渴”(相当于现在的糖尿病)。现代临床报道,苦瓜提取物有显著的降低血糖作用,苦瓜片治疗糖尿病的有效率达79.3%。苦瓜可煎汤或做凉菜,也可绞汁或晒干后泡茶饮。 
干煸苦瓜:取苦瓜250克,瘦猪肉50克,芽菜3克、大豆油25克、麻油、葱花、姜末及盐适量。将苦瓜切条,备用。猪肉剁成末,芽菜切碎。起油锅,倒入苦瓜条、肉末、芽菜炒熟,加入调料即可。 
四、胡萝卜。胡萝卜含有多种类胡萝卜素、维生素和花色素等成分。实验证实,胡萝卜提取物有明显的降低血糖作用。胡萝卜可以生吃或捣汁食,亦可作配料。 
干煸胡萝卜丝:取胡萝卜1根,绞肉100克,盐、酱油适量。胡萝卜刨丝,备用。绞肉加酱油拌匀。起油锅,倒入绞肉炒至变色,再下胡萝卜丝及盐,用小火煸炒至胡萝卜丝变硬即可。 
五、蕹菜。蕹菜含有蛋白质、糖、脂类、酚类、萜类、氨基酸等物质。有报道称,紫色蕹菜中含胰岛素样成分,可用于糖尿病治疗。蕹菜可清炒或凉拌。 
辣味蕹菜:蕹菜250克,辣椒酱、麻油等调味品适量。蕹菜洗净,切成寸段长,在开水中氽一下,拌入辣椒等调味品即可。 
六、洋葱。洋葱含有气味物质硫醇、二硫化物、三硫化物、多种氨基酸等,具有较高的药用价值,能降血脂、抗血小板凝集、抗炎、平喘等,还有较好的降血糖作用。洋葱可生食或炒食。 
海米炒洋葱:洋葱150克,水发海米30克,姜丝5克,食盐、酱油、色拉油、料酒、麻油、味精适量。将洋葱去皮、洗净、切丝,水发海米洗净。将料酒、味精、酱油、食盐、姜丝调成汁,备用。色拉油烧热,放入洋葱、海米,加调味汁炒熟,淋入麻油即可。 
七、大蒜。大蒜含有多种含硫挥发性化合物、硫代亚磺酸酯类、甙类、多糖、脂类等化合物。大蒜具有良好的杀菌、抗病毒、抗炎、消肿瘤、降血脂、保护血管、保肝等作用。近年来发现,大蒜有很好的降血糖作用,可作为糖尿病病人的食疗方。大蒜可生食,也可煮食、煨食,或作配料。 
大蒜鸡丝粥:大蒜50克、白米300克、鸡胸肉100克。盐、油适量。将大米洗净,加水煮成粥。鸡胸肉洗净,切丝。大蒜切细丝,入油锅爆香,用小火炒至金黄色,捞起沥油备用。待粥将熟时,放入鸡丝,加盐调味,洒上大蒜丝即可。 
八、山药。山药含有薯蓣皂甙、多巴胺、盐酸山药甙、多种氨基酸等物质。近年来药理研究表明,山药对糖尿病有较好的预防和治疗作用,能够抵抗肾上腺素和葡萄糖引起的血糖升高。山药可煨汤,也可炒食。 
山药佳味汤:山药250克,冬笋120克,红萝卜30克,香菇3朵。盐、味精适量。将山药、冬笋、香菇切薄片,水煮开后,放入各菜同煮至熟,加入调味即可。 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017