注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强健体魄 善待自我 好好活着

、、、、、、、、、、、 梦 儿 的 博 客、、、、、、、、、、、、、

 
 
 

日志

 
 

【中华文化】中国传统建筑之美  

2017-05-21 16:16:07|  分类: 【中华文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中华文化】中国传统建筑之美

2016-12-05 03:19 | 东营匠心沙画艺术

中国传统建筑之美

建筑,是一种人造的空间环境。这种空间环境,一方面要满足人们一定的功能使用要求;另一方面还要满足人们精神感受的需要。

所以建筑不仅是一种物质性产品,它同时也是一种精神性产品,是物质与精神的统一,或曰是精神对物质的超越。为此,不仅要赋予它以使用要求,而且还应当赋予它以美的属性。

【中华文化】中国传统建筑之美 - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着

当中国**小小城市都被模式化的高楼大厦占据后,城市的性格已经统一化,地方的个性已经扁平化,故乡留给新一代人的印记越来越少。中国建筑早已全盘西化,老祖宗的建城智慧与建筑艺术几乎被一代中国子孙拆除一空、挥霍一空、取代一空。

【中华文化】中国传统建筑之美 - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着

从古代文献记载,绘画中的古建筑形象一直到现存的古建筑来看,中国古代建筑在平面布局方面有一种简明的组织规律,这就是每一处住宅、宫殿、官衙、寺庙等建筑,都是由若干单座建筑和一些围廊、围墙之类环绕成一个个庭院而组成的。

从春秋战国开始,中国就有了建筑环境整体经营的观念。

中和是中国传统文化精神的重要特质,也是最原初的审美形态,它几乎与中国传统文化同时产生,也一直贯穿在中国古代审美形态的发展过程之中。

【中华文化】中国传统建筑之美 - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着

和谐统一之“中和美”的思想基础是中国所特有的阴阳、五行观念,它对传统建筑审美模式的影响是相当深刻的。

虽然建筑用语言讲述很抽象,常用雄伟、高大、轻巧、秀丽等来形容它们。但是,先人们赋予了其以人为的寓意。比如,不同的屋顶、匾额、楹联等有着不同的含义,象征着不同的社会意义、等级制度等。读懂古建筑所作的注解,我们可以领悟比建筑自身丰富得多的内涵。中国古代建筑在平面、空间上都是以'间'为单位,这就带来了一种灵活性,人们可以随着使用过程改变其形态、功能,可随意拆、移、挪。

【中华文化】中国传统建筑之美 - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着

建筑不仅仅是技术科学,而且是一种艺术。中国古代建筑经过长时期的努力,同时吸收了中国其他传统艺术,特别是绘画、雕刻、工艺美术等造型艺术的特点,创造了丰富多采的艺术形象,并在这方面形成了不少特点,富有装饰性的屋顶,衬托性建筑的应用等等。基于与自然高度协同的中国文化精神,热爱自然、尊重自然,建筑镶嵌在自然中,仿佛是大自然的一个有机组成,而与其他建筑体系更强调人工与自然的对比不同。

【中华文化】中国传统建筑之美 - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着

中国传统建筑的艺术风格以人与自然的“和谐”之美为基调,寻求意境美以及宁静的和谐,将神韵美的表达推向一个顶峰:大音希声、大象无形;计白为黑、虚处传神;超以象外、得其环中;逸笔草草,不求形似……东方美学最后寻求的亦是和谐。  

【中华文化】中国传统建筑之美 - 梦儿 - 强健体魄 善待自我 好好活着

随着现代化的城市格局,大规模的造城运动在华夏大地火爆开启。钢筋水泥构筑起了一片摩天大楼的森林,凭栏眺望,四面受阻。当商品楼取代了深深庭院,一湖一水,一塔一阁中自得其乐的起居生活变成了高楼林立中家家户户大同小异的叠置的格子间。

当“民族的”被改造成“世界的”统一模式后,人们才猛然发现,我们丢失的,不是几块木头,几个雕刻繁复的版式,那是千百年来,凝聚着先人们最高智慧和集体情感的宝贵遗产,是中国文化传统的结晶,是孕育着无尽民族自豪感和独特魅力的民族根基。

于是,我怀念那挂满灯笼的长廊和飞檐落雨时的宁静,我怀念那长长的古巷和石桥上的步履从容,而这终究将成为一种叹息之后的遗憾!



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017