注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强健体魄 善待自我 好好活着

、、、、、、、、、、、 梦 儿 的 博 客、、、、、、、、、、、、、

 
 
 

日志

 
 

【人文精神】【转载】树立中华民族优秀传统文化的自信  

2017-09-04 08:49:31|  分类: 【人文精神】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树立中华民族优秀传统文化的自信



 



前些年,德国的一家电台曾经播出了《被改变信仰的传教士卫礼贤和他的中国之魂》这一节目。卫礼贤是一位在1899年进入中国的年轻传教士,他受教会委派,从青岛进入中国传教。但是,在离开中国的时候,卫礼贤却成了中国传统文化的忠实信仰者,从一位神学家变成了汉学家、翻译家。他在《中国之魂》一书中写到了对中国文化的印象:“一个超出想象的文化宇宙。”他还说:“令我感到欣慰的是,作为一个传教士,在中国我没有发展一个教徒。”

现在我们在西方看到的,却是与卫礼贤的故事完全相反的情景。每到周日,大量的华侨和国内成功人士的子女纷纷涌入西方的教堂,成为西方文化的崇拜者。要改变这一令人遗憾的现象,就一定要建立起对自己民族文化的自信。没有文化自信,文化的软实力就无法真正地提升起来。

我们研究西方文化史就可以知道,西方人对于中国传统根文化是十分推崇和敬重的。德国的哲学家尼采曾经称赞老子的五千言“象一个永不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶,唾手可得”。俄国著名作家列夫·托尔斯泰说:“我的良好精神状态也要归功于阅读孔子,而主要是老子。”德国启蒙运动中伟大的全才科学家莱布尼茨,就是因为受了伏羲八卦图的启发而提出了二进制的思想,被称为现代计算机之父;他还根据伏羲和老子的阴阳学说,开创了德国古典思辩哲学,即辩证法的雏形。欧洲近代文明和科学技术的飞跃发展,与中国传统文化的输入有着密切的关系。

在世界历史发展的进程中,都有一个共性的现象,每当历史进入转折期,步入兴盛的阶段以后,都会伴随着文化的复兴运动,而且每次文化的复兴都会回到历史文化的源头上,在文化基因的井泉中汲取营养,在根文化中重新发掘创造力、潜力,然后再前进,才会创造出辉煌的成就。英国的著名历史学家汤恩比曾经预言,只有中国文化才是拯救世界未来的良方。

道德根文化就是中国的本质,中国人的悊(哲)学思想是中华文明的根基,也是中国崛起的原动力,这一点就看我们这些后来人是否能够把握得住,相信近百年来西方这些智者的断言是中肯的。

东方慧识悊(哲)学文化与西方精细的意识哲学文化完美的结合,是世界精神文明与物质文明共同发展的唯一出路,慧识悊(哲)学文化将引领意识哲学文化走出历史的误区,这一点我们要有民族文化的自信。从西方人对中国道德根文化的大量评价中可以看到,中华民族的道德根文化,的确是我们的祖先留给整个人类的宝贵文化遗产。伏羲的易道文化、黄帝的法道文化和老子的德道文化,都是充满大唯物主义和唯德辩证法思想的“执一以为天下牧”的优秀文化。

 



  在中国迈向世界强国的进程中,如何发挥出中国优秀传统文化的作用?图中这棵大树所象喻的,就是用道德根文化支撑起中国的强国梦。这棵大树的树冠就像中国的大地,这一块版图能不能兴旺发达,经济是必不可少的支柱这一;但是,精神文明中文化遗产的继承和发扬光大,就犹如庞大的根系一样,更是不可或缺。要将它保护好,使整个民族置身于对道德文化的忠信之中、信念之内;相信我们的祖先们,相信圣贤们超人的智慧,他们所传承给我们的道德根文化、修身文化以及内圣外王的治理术,就是这块版图生机盎然的根基。只要抓住这一点,中国的强国梦就一定会实现。

我们相信,在今后短短的十年之内,道德根文化就会在中国大地上复兴,中国的慧识悊(哲)学思想一定会被世界广泛地接受并且应用。在炎黄子孙的共同努力下,也可能只需二三十年的时间,中国的发展就会遥遥领先于世。

  摘自《东方治理学》第18-21页

  文章来源:道德知音论坛微信公众号

  链  接:树立中华民族优秀传统文化的自信http://mp.weixin.qq.com/s/9aoLxBFsv8QZyrGjiNMd0A

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017