注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强健体魄 善待自我 好好活着

、、、、、、、、、、、 梦 儿 的 博 客、、、、、、、、、、、、、

 
 
 

日志

 
 

【人文精神】【转载】走进道德根文化——中国道德根文化的起源、发展和完善  

2017-09-06 19:54:52|  分类: 【人文精神】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进道德根文化——中国道德根文化的起源、发展和完善

 

一、中国道德根文化的起源

道德根文化是维系中华民族安定的灵魂。

中国的传统文化非常重视社会的道德状况。中国社会跟西方社会不同,西方靠宗教来维持人们的信仰。但是中国社会几千年来,并不依靠宗教,而使整个社会稳稳定定、安安妥妥的,中国社会依靠的是一部道德根文化。

道德根文化的起源,可以追溯到伏羲时代。

 



伏羲创造了易道文化。易道文化是指伏羲关于以易理修身的文化。

伏羲是中华文明的肇启者,以画八卦为标志,将中国历史带入新的文明时代。伏羲始画八卦,一个阴爻、一个阳爻,那是天地的代表,一道阳爻指的就是“德”,持守“德”的准则,没有缺失,不发生断裂,那就是纯阳之体,生命就处在巅峰状态,一旦丢失、缺损了,断裂开来成了阴爻,就开始亏损了,各种问题麻烦就会接踵而至。

然而伏羲画八卦又是建筑在河图的基础之上,河图洛书,是中国道德根文化中来自上古时代修身内求法而产生的图案。伏羲正是通过修之身而内求,进入天人合一以后,诞生出这一图案,并且记录下来,并且由此而产生易理哲学而画出八卦。中国传统文化中的太极、八卦、周易等等皆源生于此。它们被广泛应用于中医、易经、五行等。


但是,《易经》的外用应当建立在内用的基础之上。

很多人研究《易经》,主要从如何断卦算命去研究,这种研究方向其实是错误的。《易经》虽然能根据出生时、起卦时体内的德性能量状态推演出未来的生命运程,但是如果陷在其中,不了解如何通过提高自己的德性改变命运,就成为了八卦的奴隶!

《易经》真正的价值是用于修之身的。当我们自己体内的精气神能够修复到每一爻都变成阳爻的时候,把所有的“缺”都补齐的时候,男子就回到了16岁,女子就回到了月经初潮前的乾健状态。易道文化就是指导我们通过提高自己的德性最终改变自己命运的修身文化。

 

二、 中国道德根文化的发展

黄帝创造的法道文化

轩辕黄帝是中国历史上杰出的修之身而治天下的一位奇才。黄帝通过修身天人合一而掌握着无所不包的道法,依据道的法则,创造制定出世间法、人间法、社会法,规范人们心身实践天人合一以明大道之法。他创造出法道文化,针对人们离道失德而产生的身国内现象和社会国家的共象,进行符合自然大道法则的规范性制约,使中国社会离道失德的现象不至于失控而迅速衰败,法道文化规范着人们的思想和行为不要脱离大道。这就是他所创造的法道文化,他的法道思想,修身而治天下的理论和方法,主要保留在他的《黄帝四经》一书之中。

 

黄帝著有《黄帝四经》和《黄帝内经》。《黄帝内经》是人们所熟知的医典之祖。但是,《黄帝四经》是一部比《黄帝内经》的文化价值更高、作用力更为广博的著名道学经典。《黄帝内经》,总结的是2500年轴心时代以前人类慧智同参,研究生命真相,修身治病的理法经验总结。《黄帝四经》记录的,则是慧智共运,修身治国平天下,天人合一治世的宝贵经验和方法。一个是文化教育,一个是养生修身。自古以来就是道德根文化的瑰宝,是我们中华民族文化的奇葩。

《黄帝四经》,上承于伏羲内文明的易道文化思想,构成了鲜明时代特征的法道文化思想,在2500年前就完全成熟,继而盛行于西汉初期,并且与《老子》完美结合,从而给汉朝带来“文景之治”的辉煌、“光武中兴”的繁华。

可惜,我们在2000年前开始主动抛弃了她,把这一个人类最优秀的文化给埋葬了。正是汉武帝与宰相田蚡以及改良儒生董仲舒制造的“罢黜百家,独尊儒术”,使得中国的内文明所诞生的文化和教育,从此完全抛弃了慧智共运型文化,完全沦落为智能文化。

《黄帝四经》是什么样的一部经典?

《黄帝四经》这部经典,在历史上而言,曾经起到了巨大的作用。《黄帝四经》长期肩负着修身治国、文化教育的重要历史使命。在2500年前的轴心时代之前,在道学还是社会主流文化的时期,她是人们用于修身,实践内文明而产生德慧智文化的一部教科书。她与《易经》一样,是开启智慧头脑、培育圣贤心灵、弘扬道德文化、实现民族复兴昌盛的教材和诵读的课本。

1973年,长沙马王堆帛书《老子》和《黄帝四经》的联袂出土,昭示着中华民族2500年以前长期存在的道德根文化系统的重新复活,是中华古老内文明大慧大智井泉的重新喷发,


从而滋养子孙后代。古代道德高峰上的慧智型文化、图文思维教育方法,为人类超越智能文明的局限性,回溯于历史轴心时代之前,跨越历史长河,重新认知伏羲的易道文化、黄帝的法道文化、老子的德道文化,带来了勃勃生机和可靠的史料依据,以及原生态的德慧智教材与课本。

黄帝创造的法道文化告诉我们,人间的所有行为、所有举止,行动都要符合《黄帝四经》“道法篇”中的法则。因为天道有天道的规律,自然有自然的规律。

黄帝四经》“道法篇”:“道生法。法者,引得失以繩,眀曲直者殹。故執道者,生法而弗敢犯殹,法立而弗敢廢殹。故能自引以繩,然后見知天下而不惑矣。

句义:

道生德养万物,遵循着一个无私无欲的规律和法则,主宰着万物的生化。道动即生,自然界至高无上的一级法则就诞生在其中,虚无生万有,用“一”就足够。人类依据大道的一级法则,制定出国家社会最符合、最接近道性规律的人间二级法则,律条制度,就是道生法中的“常法”。依据非恒道之法而产生最符合和接近其本质的常道之法,既是“道生法”,也是一阴一阳谓道的自然规律性。

法的生成,能够引领“得”和“失”规范到一个正确的鉴别标准上来,从而明白、准确地判断是非、对错、曲直,而不离道的基本法则,不会因为判断鉴别的失误而离道失德。

所以已经验证和全面把握了道的人,用其慧观和智观,依据道法而生成和制定的方法、法令、制度,就绝对遵循恪守不敢背逆违反;依据道而确立制定的法,也不敢人为地废弃破坏其法。

 

人类是非常渺小的,人类的发明创造一旦违背了天和地的规律就会最终破坏自己生存的环境。

黄帝的畏天思想和理念,源自于他在修身实践中的真知灼见,也是我们都应高度自觉并且终生恪守不违的信念。

 

三、 中国道德根文化的完善

中华道德根文化完善于老子所创立的德道文化。

大约2500年以前,由于社会与大道日行渐远,在这块神州的土地上,突然发生了一场空前绝后、翻天覆地的大变故、大灾难,华夏大地卷入了长达500多年自相残杀的战争之中。当这场持续了500多年的战争最终降下帷幕之时,大道在这块鲜血浸染的土地上真的开始隐没了,有道者隐退于山林泉下,尊道贵德蜕变成了“尊皇贵权”,神州失去了昔年的风貌神采。

据记载,公元前5l6年,周朝王室发生内乱,老子看到周王兄弟相残,就离宫归隐,骑青牛,欲出函谷关。函谷关守将尹喜夜观天象,见东方紫云聚集,正滚滚向西而来,心知老子将至,就派人清扫道路,夹道焚香,以迎圣人。尹喜对老子说,“您将要隐居了,请写一本书留世”。老子于是写下德篇在前、道篇在后的《德道经》五千言,然后飘然西去,“莫知其所终”。

走进道德根文化——中国道德根文化的起源、发展和完善

老子?德道经》是一部教导我们“以德进道”的学说。(《史记》记载孔子曾经三次见于老子,孔子的学说亦“志于道,据于德”。)老子告诉我们:“修之身,其德乃真”。老子在论德章的最后指出,只要每一个人都能够“居其厚而不居其泊”,不追求表面的繁华,而是追求内在道德品质的提升,世界必将发生根本性的改变。

老子是中国的老子,同时也是世界的老子。世界正在全面走近老子。

《老子?德道经》最强调事物的整体性、协调性,她和西方以逻辑推理反复试验分析的方法存在着巨大的反差,大系统论就藏在其中。在国际上,西方众多学者和有识之士所青睐看重的,正是这个具有浓郁的民族特征的内求方法论。所以西方科学家才回过头来,掀起了西方的老学研究热潮。

以老子为代表的中国道德根文化,既属于中国同时也属于世界。

  本文摘录、编辑于德慧智系列出版物。

  文章来源:道德知音论坛微信公众号

  链  接:走进道德根文化——中国道德根文化的起源、发展和完善 https://mp.weixin.qq.com/s/My6_RgOX3_5Qn7xIqlfPGA

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017